Токоотводы
Токоотвод – элемент системы молниезащиты, соединяющий молниеприемник и заземлитель. По нему происходит движение тока между этими компонентами. Токоотводы применятся при организации молниезащиты на различных объектах: жилых и офисных зданий, производственных помещений, антенных мачт, систем вентиляции и пр.
Что нужно учитывать при монтаже токоотводов
Одно из главных правил при монтаже этих элементов – обустройство системы таким образом, чтобы ток от молниеприемника к заземлителю двигался по нескольким путям: т.е. система токоотводов должны быть разветвленной. Еще одно важное требование - как можно меньшая протяженность этих путей.
Помимо этого, в процессе монтажа ОБО Беттерманн рекомендует учитывать и следующие моменты:
-
Токоотводы должны размещаться не ближе, чем в 50 см от оконных проемов, и в 1 метре – от дверных.
-
Удаление от входящих в здание коммуникаций – не ближе 2 метров.
-
Для крепления к стенам зданий используются специальные держатели. При этом, если постройка состоит или обшита полотнами из легко воспламеняющихся материалов (бревна, брус, сайдинг и пр.), крепления должны обеспечить удаление токоотводов от стен не менее, чем на 10 см.
-
При обустройстве разветвленной системы входящие в ее состав каналы, по которым будет протекать ток от молниеприемника к заземлителю, желательно размещать параллельно друг другу, с одинаковым шагом.
-
Необходимо учитывать нюансы при монтаже неизолированных и изолированных систем молниезащиты.