Екатеринбург, ул. Н. Онуфриева, 55-310
пн - пт: с 9-00 до 17-00

Молниезащита, заземление


Внешняя и внутренняя молниезащита

Различают внутреннюю и внешнюю молниезащиту. К первой категории относят системы (изделия), главная цель которых – предотвратить выход из строя оборудования из-за скачков в сети, воздействия ЭМП и других факторов. Сюда входят:

  • Шины выравнивания потенциалов. Такие средства защиты от перенапряжений объединяют все протяженные металлические конструкции здания (сооружения) и компенсируют разницу потенциалов в разных точках (при ее возникновении), не допуская образования электрического разряда.
  • УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений). Они, как понятно из названия, нейтрализуют импульсы перенапряжения, возникающие из-за наводок, вызванных воздействием молнии.

УЗИП, в свою очередь, подразделяются на 3 класса:

  • I класс. Такое устройство защиты от перенапряжения устанавливается в систему электроснабжения до счетчика.
  • Устройства II класса монтируются в распределительных щитках. Они позволяют нейтрализовать остаточные импульсы, прошедшие через изделия первого класса, а также последствия перенапряжений, возникающих в ходе коммутаций в высоковольтных сетях.
  • III класс. Такие молниезащитные элементы устанавливаются непосредственно перед потребителями энергии. Их главное назначение – фильтрация возникающих в сети высокочастотных помех.

Внешняя молниезащита отвечает за «перехват» разряда молнии и его отвод в землю. Типовой состав такой системы включает молниеприемник, который выполняет роль «перехватчика», токоотвод, отвечающий за подачу тока к заземлителю, и, непосредственно, сам заземлитель.