Ограничители перенапряжения (УЗИП)
Ограничитель импульсных перенапряжений ОПС1 (УЗИП) предназначен для защиты внутренних распределительных цепей жилых и общественных зданий от грозовых и коммутационных импульсных перенапряжений.
Конструкция модернизированных разрядников ИЭК ОПС1 оптимизирована за счет исключения сменного варисторного модуля, потребность в замене которого на практике оказывалась достаточно редкой, заменялось как правило устройство целиком. Благодаря этому, удалось достичь не только улучшения характеристик относительно старых ОПС, но и экономии - ОПС1 модернизированные более доступны по цене. Отличительной особенностью новой модификации ОПС1 является сниженный показатель остаточного напряжения, возникающего при импульсном перенапряжении. Повышена надежность работы благодаря снижению рассеиваемой мощности (на 15% - 20%), в следствии исключения переходного сопротивления в разъемном соединении сменного модуля и корпуса изделия. Улучшена пожаробезопасность, благодаря повышению надежности работы встроенной термозащиты.
УЗИП класса I+II защищает оборудование в низковольтных цепях до 1000 В от прямых и отдаленных ударов молнии при воздушном или кабельном вводах электропитания. Предназначены для защиты от прямых ударов молнии в сеть (зона 0А) или там, где объекты находятся в непосредственной близости от молниеотвода (зона 0В).
Схема установок УЗИП класса I+II разрешает их установку внутри защищаемого объекта с целью защиты от перенапряжения из зоны внешней среды, например от прямого удара молнии.
Принцип действия УЗИП
Устройства УЗИП защищают электрические сети и электрооборудование от повышенного напряжения, вызванного прямым или удаленным разрядом молнии. Непрямой разряд молнии выводит из строя работу не только пораженного объекта, но и соседних объектов, если они объединены между собой кабельными коммуникациями, водопроводными трубами и др.Распространенным видом импульсного перенапряжения являются индуктированные перенапряжения, связанные с распространением помех через электромагнитное поле.
Импульсные перенапряжения могут возникать и по другим причинам, например, когда электросеть не выдерживает работы мощного электрического оборудования.Поэтому для бесперебойной работы обязательно требуется защита от импульсных перенапряжений.
Принцип действия всех УЗИП заключается в ограничении переходных перенапряжений и отводе импульсов тока. Устройство содержит по крайне мере один нелинейный элемент - варистор, диод и др.
УЗИП защищает участок сети определенной длины, обусловленной параметрами волны воздействующего перенапряжения, а также типом кабельной линии.
Типы и область применения УЗИП
Чтобы правильно выбрать и купить устройство защиты от импульсных перенапряжений, нужно знать, в какой сфере оно будет применяться.
Существует три типа УЗИ: коммутирующие, ограничивающие и комбинированные. К коммутирующим относятся искровые разрядники, газоразрядные трубки, тиристоры. В качестве нелинейных устройств в УЗИП ограничивающего типа используются варисторы и диоды. Комбинированные представляют синтез элементов двух предыдущих типов - они могут и коммутировать, и ограничивать напряжение.
Существуют устройства защиты от импульсных перенапряжений для бесперебойной работы систем электроснабжения. Это мощные УЗИП классов I, I+II, класса II, класса II для систем постоянного тока, класса III и УЗИП в защитной оболочке.
- УЗИП I класса предназначены для защиты от прямых ударов молнии в сеть или в те места, где объекты находятся на небольшом расстоянии от молниеотвода. Устанавливаются на вводе питания в объект (ГРЩ, ВРУ).
- УЗИП класса II предназначены для защиты токораспределительной сети объекта от коммутаторных помех или используются в качестве второй ступени защиты при ударе молнии. Устанавливаются в распределительных щитах.
- Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) класса II для систем постоянного тока применяются для защиты полюсов в системах постоянного тока. Они представляют собой двухполюсное УЗИП класса II комбинированного типа.
- УЗИП класса III предназначены для защиты потребителей от остаточных перенапряжений после срабатывания УЗИП первой и второй ступени защиты, от наводок во внутренней информационно-распределительной сети объекта.